Как известно из народной мудрости, «с острого ножа и еда вкуснее». Всё верно, с таким ножом готовить не только проще и приятнее, но и намного быстрее.
И пусть даже нож изготовлен из самой лучшей закалённой стали, производить заточку нужно регулярно.
Простой вариант — отнести нож в мастерскую. Однако стоимость заточки — 100–350 руб. для стали и 400 руб. — для керамики. Распространённая проблема — нарушение сроков выполнения заказа. Например, вместо 1–3 дней этот процесс может длиться до 2 недель. Потому в большинстве случаев надёжнее разобраться с затупленным лезвием самостоятельно.
Кажется, что заточить нож — дело из категории «проще некуда». В действительности же это не совсем так:
Существует несколько типов лезвий, править которые в домашних условиях и непрофессионалу сложно, можно испортить изделие:
- Ножи, имеющие особое покрытие, увеличивающее устойчивость к истиранию. Когда такое покрытие повреждается в процессе заточки, лезвие станет тупиться с той же частотой, как у обычного ножа.
- Ножи с зубчатой режущей кромкой — заточка дома без специального станка невозможна, такую кромку можно лишь сточить.
- Керамические ножи. Они долго не затупляются, однако позже корректировать остроту лезвия трудно. Для них существуют особые электрические точилки и бруски.
Для ножей, выпускающихся под продукты конкретного типа, угол заточки отличается. И его желательно соблюдать при последующей работе с лезвием:
- нож для мяса — 25–30 градусов;
- нож для рыбы — около 25 градусов;
- нож для овощей — около 35 градусов;
- нож-универсал — 30–35 градусов.
Среди вариантов заточки в домашних условиях выделим наиболее востребованные:
- Самый распространённый способ — применение точильного камня (ещё его называют бруском или точилом). В принципе, можно использовать бруски любой зернистости. Повышение качества заточки возможно за счёт двухсторонних брусков: когда сначала точим лезвие под нужным углом с помощью стороны с высокой зернистостью, а потом выравниваем кромку, перевернув брусок (другая сторона должна иметь более мелкую зернистость).
- Готовые наборы. Обычно в их составе: держатель, фиксирующий лезвие ножа в одном положении; бруски, отличающиеся по зернистости. Держатель фиксирует лезвие. Брусок закрепляется в направляющей под нужным углом, и производится заточка.
- Мусат — это стержень с ручкой, применим для затачивания, чаще — доводки ножей. Обычно такое устройство изготавливается из стали повышенной твёрдости либо керамики, может иметь алмазное напыление. Схема: стержень упирают в твёрдую горизонтальную поверхность (стол и т. п.), затачивая лезвие в несколько проходов. Минус — таким образом непросто соблюсти угол заточки.
- Механическая точилка для ножей. Этот путь — проще всего для пользователя. Корпус такой точилки имеет одну или более прорезей, отверстия формируют разный угол заточки. Внутри прорези — диски из твёрдых сплавов. Нож просто вставляется в прорезь, а затем плавно тянется на себя. Минус — качество не особенно высокое, эффект недолговечен.
- Электрическая точилка для ножей. Схема схожа с механической точилкой, но процесс автоматизирован. Пользователь должен максимально ровно удерживать нож. Угол задан заранее. Возможности такой точилки: восстановление формы режущей кромки; коррекция угла заточки; полировка лезвия.
- Точильные станки, гриндеры. Заточка производится с помощью лент разной зернистости (гритности). Значимый момент — установка ограничений в мощности. Дело в том, что если работать на скорости выше 1000 об/мин, то лезвие способно перегреться и потерять закалку. Домашние гриндеры, например, «Удачный», помогут как заточить, так и отполировать нож, применив ленты разной гритности (зернистости), так и создать авторскую оригинальную вещь «с нуля».
Гриндер пригодится любому хозяину, он применим также для:
формирования кромки (затачивания) топоров, стамесок, иных инструментов;
снятия ржавчины и краски;
торцовки — подготовки для соединения труб из металла или полипропилена;
срезания заусенцев и дефектов после неровной обрезки;
шлифовки дерева, керамики, стекла, пластика и полимеров.
Есть также несколько оригинальных методов заточки ножей, которые применимы в походных условиях:
- Шершавая риска на дне керамической чашки или тарелки (либо кромка керамической плитки). Стоит передвигать лезвие плавно, сохраняя угол заточки.
- Камень с пористой поверхностью.
- Кромка стекла.
- Обух другого ножа.
Указанные варианты не всегда надёжны, возможен риск для здоровья. Однако определённый эффект всё же будет.
До начала заточки важно оценить лезвие относительно трещин и сколов, выверить угол заточки. Проведя первую обработку (большая зернистость), вымойте нож, чтобы удалить суспензию (металлическую пыль).
Как проконтролировать качество заточки? В видео много версий: падающий волос, помидор, разрезание бумажного листа. Однако чаще всего главное — это ощущения пользователя: удобен ли ему конкретный угол, острота.
Приобрести гриндеры «Удачный», а также иные модели по цене от завода-производителя можно в нашем интернет-магазине «Главстанок». Срок доставки — от 2 дней!